税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

喀什稽查局发票整治工作抓准抓实

发布日期:2018年01月22日 来源: 本网原创

按照“早布置、早落实”的工作思路,喀什稽查局制订了具体的工作实施方案,立足实际,采取措施,以专项、日常检查等为线索,积极开展了打击发票违法犯罪工作,有效遏制重点地区发票违法犯罪势头。2017年,立案查处发票违法案件27起,超额完成自治区稽查局指令性检查工作任务20户的35%

一是细化考核指标,分解查处任务。将任务分解到稽查局各检查科,以认真落实“查账必查票”、“查案必查票”、“查税必查票”和“查票必查税”的工作要求,同时明确相关分管领导、检查科室、具体负责人在打击发票违法犯罪工作中的具体责任,纳入督查督办按季度进行考核。

二是思路清晰,突出重点。从年初开始,将发票整治工作作为全年稽查工作的“重头戏”。一方面狠抓“虚开发票”整治工作,同时梳理全地区的假发票信息,对重点县市、重点部位进行重点清查和重点整治;认真开展用票单位的检查工作,对检查中发现的假发票、虚开发票金额累计达5,000.00元以上或其他涉及偷税行为的发票等问题,及时向地区稽查局移交案源信息。

三是加大查处力度,增强稽查执法合作效能。按照年初制定的打击发票违法犯罪工作方案,针对重点行业等社会关注、违法问题高的行业,拓宽工作思路,顺藤摸瓜通过对公司虚开发票、真票假开等违法行为进行延伸检查,破解此类案件隐蔽性强、移动性强不易发现的特点,有力查处不法行为、堵塞管理漏洞。

四是加强信息沟通、突出协作机制。加强与涉案相关地州的联系,及时将跨区域的发票违法线索向相关地州移送;深化同国税部门的合作,联合开展对重点行业、重点区域的发票检查,及时传递报表数据和违法线索,增强稽查执法合作效能,减轻纳税人负担。充分发挥警税协作室优势,遇到复杂情况与公安部门联合办案,强化部门联动机制。通过不断强化打击力度,有效遏止使用假发票的行为,深入整顿我地区发票管理秩序,优化了税收环境。

五是严格处罚,维护税法权威性。认真对照新《发票管理办法》的有关规定,统一行政处罚标准,对发现的发票违法行为依法依规进行查处,从根本上杜绝处罚随意性,维护税法权威性。针对案情重大、社会影响较广的发票违法行为,除依法予以行政处罚、按月通过报纸、网站等相关媒体予以公开曝光外。

(喀什地税稽查局于荣)

  责任编辑:戴晓莉