税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

喀什地区地税局四举措持续抓好税收风险工作

发布日期:2018年02月01日 来源: 原创

喀什地区地税局紧密结合工作实际,通过更新管理理念、完善运行机制、强化数据管理、加强风险识别,提升应对质量、落实绩效考评等措施,不断健全税收风险管理体系,持续抓好税收风险工作。

  

一是立足当前,更新风险管理理念。该局把税收风险管理的理念和方法贯穿于税收征管的全过程,加大对风险管理理念的宣传力度,广泛宣传,全面发动,在税务干部思想中牢固树立税收风险管理理念,鼓励税务干部在税收风险管理工作中的创新精神,引导和激励税务干部为实现纳税遵从最大化、税收流失最小化的风险管理目标而努力。

  

二是强化保障,完善风险运行机制。建立健全风险管理部门,完善风险管理计划、风险识别评定、风险等级排序、风险应对处理、风险管理绩效评价等税收风险管理运行机制。统筹安排风险管理工作,制定完善《喀什地区地税系统税收风险管理办法(暂行)》,建立适合本地税源特征的风险评价指标和模型,按照风险等级的高低开展有针对性的风险应对工作。

  

三是打好基础,强化数据质量管理。完善基础信息推送机制,按照数据采集标准,严把数据的入口关,强化动态信息的跟踪管理和及时更新,同时拓宽外部数据、第三方数据获取渠道,加强与银行等金融单位的信息共享,及时从财政、国土、房管、教育、工商、国税、住建、发改委、科技局等部门获取税源信息,强化数据分析应用,着力提升数据应用水平。

  

四是把握关键,提高风险识别能力。充分运用风险防控软件,建立风险评估模型,合理确定风险预警值。成立风险管理攻坚小组,对指标进行分析,开展综合风险分析和分税种风险分析,健全完善税收风险识别特征库。淘汰通用性差,实用性差和运行效果差的风险识别指标。

 

 

作者:张凯  责任编辑:戴晓莉