税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

喀什地税召开一季度税收分析会

发布日期:2018年05月04日 来源: 原创

 

近日,喀什地区地方税务局召开一季度税收收入分析会,就当前喀什地区经济形势、一季度税收组织收入情况、组织收入采取的措施、完善组织收入工作建议、意见以及下一阶段工作目标等情况进行了分析、研究和部署。

针对一季度收入情况,喀什地区地税局要求各征收单位要认清形势,勇于担当,在做好日常征管工作,并就组织收入工作提出以下要求:

认识要到位。当前,我们正面临着国地税征管体制机构改革期,大家的思想、认识难免会有想法和波动。可无论改革怎么改,国地税怎么合,税收是硬指标,这是每个税务干部的职责。因此,各局务必要站在讲政治、促发展、保稳定的高度,尤其是各单位“一把手”,一定要有清醒的认识,始终坚持依法征税、应收尽收的原则不动摇,全力组织收入工作。

方向要明确。把精力集中在重点税源、重点项目、重点行业管理上,要主动与相关部门沟通对接,密切跟踪重点项目投资进度及重点税源企业生产经营情况,动态监督重点税源收入进度,为企业服好务、办好税,提供宽松的税收营商环境。要不断加强欠税管理,提高清欠效果,避免形成死欠,防止新欠产生。同时,要加强日常管理,继续加强个人所得税全员全额明细申报工作,做好企业所得税汇算清缴以及“走出去”企业服务与管理工作,强化城镇土地使用税、房产税管理,提升土地增值税管理质量,发挥车船税联网监控作用。

预测要准确。从1-3月旬报预测情况来看,各局普遍存在预测准确率低的现象,预测数与实际结果差异较大,影响了对当月税收收入走势的判断。税收月度预测是做好组织收入工作的重要抓手,对及时掌握税收收入走势、确保税收收入稳定增长具有重要作用。因此,各单位要认真研究税收和本地经济的关联度,关注组织收入动态,对增减变化较大的税种,认真分析、及时研究,拟定应对措施,加强沟通汇报,为全地区组织税收收入提供具有参考性、可行性的意见。

征收要合法。即使组织收入再困难,任务再艰巨,但贯彻组织收入原则不变,依法收好税,杜绝寅吃卯粮、虚收空转等问题发生,坚决落实减免税、坚决打击偷骗税,做到既坚持在法律和制度允许的框架内增收促收,也要不折不扣地将各项税收政策落实到位,确保完成组织收入任务。

作者:陈崇宇  责任编辑:戴晓莉