税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

喀什地税“三个到位”确保内控平台稳步运行

发布日期:2018年05月22日 来源: 原创

 

喀什地区地税局以“三个到位”为抓手,认真做好内控监督平台工作,确保内控平台稳步运行。

认识到位。喀什地区地税局高度重视内控平台运行工作,以法规科牵头成立了内部控制监督平台上线实施工作领导小组,负责内控监督平台上线工作的宣传、辅导、跟踪落实,根据区局工作安排及时召开领导小组会议,专题研究部署内控平台上线工作,要求各科室提高思想认识,充分认识到内控监督平台试运行的重要意义,做到所有人员都要熟悉内控平台的操作。

组织到位。喀什地税局在各个部门设立了内控岗,具体负责地区地税局内控监督平台的运行维护工作,积极做好对科室干部的培训、指导,信息录入、岗位设置、过错信息查询、问题反馈等。截止四月底喀什地区地税局已组织各科室完成《喀什地税系统税收法制工作风险内部控制制度(试行)》等7个内部控制专项制度及指引文档的录入和上传工作。

跟踪到位。内控平台正式上线后,各部门内控岗每日登陆系统,重点监控税收执法责任管理与过错追究系统,筛选过错清册,查看是否有疑点数据,并及时通知相关科室进行处理。确保内控平台和金三系统及时对接,每天筛查执法过错风险点,及时对过错和风险进行识别,进而应对、核查、整改和追究,实现风险源头防控、纠错提前介入、操作全程留痕和过错实时追究,从而有效防范税收执法风险。4月份实时监控出税务机关执法人员执法考核过错信息10条,5月份通过内控监督平台推送税收执法风险256条疑点数据。内控监督平台在喀什地税系统总体运行平稳,成效显著。

作者:刘娇娇  责任编辑:戴晓莉