当前位置: 首页  >  税务报道  >  通知公告 > 正文

关于公布全文废止或失效的税收规范性文件

发布日期:2017年05月17日 来源: 喀什地区地方税务局

一、制定《公告》的目的

    税收规范性文件定期清理是维护税法统一、有效的重要措施,有利于税务机关深入推进简政放权,降低纳税人制度成本和税务机关税收成本,对于坚持依法行政具有十分重要的意义。

    (一)清理规范性文件是保证基层规范执法、方便纳税人了解政策变化的需要。总局5月29日发布了《国家税务总局关于公布全文废止和部分条款废止的税务部门规章目录的决定》(2016年第34号令)和《国家税务总局关于公布全文失效废止和部分条款废止的税收规范性文件目录的公告》(2016年第34号公告),将总局制定的《个人所得税代扣代缴暂行办法》等4件部门规章废止或失效,6件部门规章部分条款废止,120件规范性文件全文失效废止,10件税收规范性文件部分条款废止。我局重点对区局依据上述已失效废止文件制定的规范性文件进行了全面清理,以方便基层税务干部规范执法,同时便于纳税人及时掌握税收政策和管理制度的变化情况。

    (二)清理规范性文件是深化行政审批制度改革的需要。自2013年国务院启动新一轮行政审批制度改革以来,自治区地税局根据总局、自治区人民政府要求全面取消非行政许可审批事项,并按规定开展了文件日常清理工作,为进一步提高政策制定部门简政放权意识,规范行政审批管理,有必要对文件进行全面和深入的清理和规范。

    二、《公告》的主要内容

    本公告全文失效废止的税收规范性文件27件,部分条款废止的税收规范性文件5件。

三、关于文件失效废止时间

《公告》对每个失效废止的文件分别注明了失效废止的时间,具体分五种情形:

    一是对以总局2016年34号令和34号公告宣布失效废止的文件为依据制定的规范性文件,自34号令和34号公告实施之日——2016年5月29日起失效废止;

    二是涉及营改增和资源税从价计征改革失效废止的文件,自营改增全面施行时间2016年5月1日和资源税从价计征改革全面施行时间2016年7月1日起宣布失效废止;

    三是对2014年清理结果公布之后,散见于各文件中已宣布废止的文件或条款,根据已有文件规定的时间失效废止,如附件1中《关于农业排灌工程征免建筑业营业税问题的通知》(新地税发〔2010〕153号),被2015年8月31日施行的《自治区地方税务局关于明确农业排灌工程建筑劳务营业税政策问题的公告》(2015年2号公告)废止,因此通知废止时间为2015年8月31日。

    四是因新的上位法出台后现有文件或条款出现抵触,根据新文件发布实施的日期宣布失效废止;

    五是因文件已不适用现行管理需要等原因造成的文件清理,以此次公告施行时间为失效废止时间。

责任编辑:戴晓莉

主办单位:喀什地区地方税务局 地址:新疆喀什市克孜都维路469号 (邮编:844000) 联系电话:0998-2531625

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭