当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务文化 > 正文

问道武当山 且走且收获

发布日期:2017年12月02日 来源: 本网原创

根据自治区地税局的统一安排,我有幸参加在湖北省十堰市举办的新疆地税系统税收法治业务培训班。在总领队田伟副局长和区局政策法规处张万廷同志的带领下,几经辗转来到有着“南船北马、川陕咽喉、四省通衢”之美誉的湖北省十堰市,一路欢歌笑语,倦意全无。经过一天的培训,给我最直观的感受就是此次培训科学、严谨、实用,使我们年轻干部增长了见识,开拓了眼界。如果用一句话来形容我参加培训的心态,我想应该是“问道武当山、且走且收获”。

  

十堰市位于秦巴山区汉水谷地的湖北西北部,汉江中上游,这里四季分明,气候宜人,地理位置独特,有着“武当山”、“丹江水”、“汽车城”三张世界级名片。“山”象征一个城市的厚重,“水”象征一个城市的柔美,“汽车”象征一个城市兴旺发达,在这样一个厚重、柔美、兴旺发达的城市学习参观,相信一定是一次满载收获的难忘之行。

  

我们学习的地方是全国唯一一所以汽车命名的本科院校湖北汽车工业学院,这所院校作为东风汽车公司的培训基地,自诞生之日起,已为东风汽车公司和汽车行业培养了数以万计的汽车专门人才。现代生活,人们对汽车的依赖已然达到了不可或缺的程度,汽车行业作为横跨二三产业的朝阳型行业,是国家财政税收的重要组成部分。美国有一句谚语“人的一生有两件事情不可避免,一是死亡,另一个就是税收”,湖北汽车工业学院将汽车的“不可或缺”和税收的“不可避免”完美的融合在了一起。

  

开班典礼后,我们上的第一堂课是“税务行政公益诉讼”。在我们日常生活中,接触较多的就是以消费公益诉讼为代表的民事公益诉讼和以环境公益诉讼为代表的行政公益诉讼。税务行政公益诉讼是一个新兴课题,通过学习,我认为,税务行政公益诉讼就像一块“平衡木”,对税务机关而言,一方面,他有利于税务机关更加注意控制执法风险,另一方面督促税务机关依法行使税收征收管理职权;对纳税人而言,一方面纳税人的权益得到了更加有力的保护,另一方面纳税人的税收违法成本也在逐步上升。如何在今后的工作中理性对待、依法应对税务行政公益诉讼和建立科学严谨的应对机制,需要我们税收法治业务岗位的同志们深入学习并深刻领会的。

  

一天的学习紧张而又充实,对接下来几天的学习我充满期待,我一定会以孜孜不倦的态度和刻苦专研的精神在十堰市这座历史文化名城中“问道”、“悟道”,把学习成果转化为工作实绩,为自治区地税局税务法治业务建设添砖加瓦。

 

责任编辑:戴晓莉

主办单位:喀什地区地方税务局 地址:新疆喀什市克孜都维路469号 (邮编:844000) 联系电话:0998-2531625

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭